9 C
Castro
lunes, mayo 10, 2021

Sin Estudio de Impacto Ambiental: Vecinas de Concepción interponen Recurso de Protección en contra de construcción de Edificio

Debes leer

El masizo en cuestión, se encuentra en construcción en la intersección de las concurridas calles O’Higgins con Paicaví, lo que preocupa a las y los vecinos del sector, muchos de ellos de la tercera edad.


Las y los vecinos del sector, alegan por el ruido, al polvo y otros propios de una construcción que ya está causando muchas molestias. Estas problemáticas ya fueron expuestas y conversadas por la Junta de Vecinos recurrentes y con los habitantes del sector.

“Lo mas relevante e inexplicable de todo esto es que la ciudad de Concepción desde el año 2015 en una zona declarada saturada, y que todo tipo de proyectos de esta magnitud debiese pasar necesariamente por el sistema de calificación ambiental, lo que no ha sucedido, sin haber ingresado ni por Estudio de Impacto Ambiental ni por Declaración de Impacto Ambiental” según informan los abogados de la ONG de Conservación Winkul Lafkén, que asesoran a los vecinos en el proceso.

Recurso de protección

Este recurso se acogió a trámite el día 26 de febrero de 2021 y es un recurso de Protección interpuesto por la Junta de Vecinos Plaza Perú-Diagonal en conjunto con vecinos del sector colindantes a una obra de 21 pisos que se esta construyendo en pleno centro de Concepción, en la intersección de las concurridas calles O’Higgins con Paicaví cercanas a centros comerciales, Tribunales de Justicia, locales de esparcimiento, Colegios y Universidades, Hospitales y Clínicas, además de otros servicios públicos, por lo cual en tiempos no pandémicos ya circulaba mucha gente por ahí y con pandemia de todas maneras es una de las esquinas más concurridas de la ciudad.

Falta de estudios

Se desconoce la existencia de un Estudio del Impacto Sobre el Transporte Urbano, lo que debiese ser atendiendo que es una construcción bastante grande, presupuestada para que sea habitada por muchas personas, además de contar con centros comerciales y parque de estacionamientos, lo que va a densificar en demasía una cuadra que de por si ya es bastante concurrida y habitada, produciendo muchos más atochamientos viales y problemas con respecto a la movilidad humana y el transporte urbano, considerando además que está cercana al Hospital Guillermo Grantt Benavente, el más grande de la Región.

  • Además, desde la ONG ambiental , advierten del impacto que se causará con la obstrucción de la luz solar a muchos vecinos del sector, que en gran parte son de tercera edad, y que tienen practicas que resultarán perjudicadas.

«por ejemplo la horticulturas, que se van a ver perjudicadas, además de que en invierno también va a ser una situación muy dramática por el frío y la oscuridad, sin perjuicio de la afectación a la calidad de vida y la integridad física y psíquica de cientos de habitantes, producto de la falta de vitamina D, en especial aquellos vecinos que están en etapa de desarrollo.

 

Mas articulos

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Últimas publicaciones

Abrir chat