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Por Alvaro Montaña Soto

Desde niño me preguntaba porqué en Chiloé comemos tan poco pescado si hay tanto mar, a diferencia de mis padres no conocí la riqueza de mariscos y pescados que existía en Chiloé antes de la llegada de las salmoneras y de la depredación pesquera industrial de los años 80 y 90. Esta foto es de un salmón pequeño, tal vez de no más de 1,5 kilos justo en el momento en que se está comiendo un pejerrey, la foto lo dice todo, no obstante la ciencia también explica el impacto de los ESCAPES DE SALMÓN en el medio marino de la siguiente forma:

1.- Depredación de especies nativas.

Se ha demostrado que las especies nativas en Chile son afectadas por depredación de los salmones y por interferencia en la competencia (Soto et al., 2001, 2006; Arismendi et al. 2009, 2012; Penaluna et al. 2009, Young et al. 2009, 2010, García de Leaniz et al. 2010).La depredación ocurría sobre pejerrey (Odonthesthes regia regia), mote o bacaladillo (Normanichthys crockeri) y merluza de cola o huaica (Macruronus magellanicus) (Soto, 1997 en Sepúlveda et al.,2009),mientras un efecto indirecto por competencia con especies con requerimientos alimenticios similares, como lo sería en el caso del róbalo (Eleginops maclovinus), rollizo (Pinguipes chilensis) y blanquillo (Prolatilus jugularis), los impactos más de escapes ocurrirían en ambientes como los lagos (Sepúlveda et al., 2009).Soto et al (2001) demuestran también que en aquellas zonas donde hay una mayor cantidad de salmones de vida libre, existía una menor abundancia de peces nativos.

2.- “Asilvestramiento” de los salmones escapados.

Este impacto se traduce en el hecho de que peces escapados al medio silvestre logren establecerse como poblaciones reproductivas viables.Lo que ha ocurrido con el salmón Coho (Oncorhynchus kisutch), la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) y el Chinook (Oncorhynchus tshawytscha), pero no con el salmón del Atlántico o Salar (Salmo salar), lo que se deberìa la dieta generalista del Coho y Chinook, lo que entrega un mayor rango de hábitat (Sepúlveda, 2009) , o que genera una depredación y competencia con especies nativas(Sepúlveda, 2013), como ocurre en ambientes de agua dulce con el bagre o pez gato, las carpas, percatrucha, lizas de río y pejerreyes [Reportaje Revista Paula: Problema tipo salmón].

3.- Transmisión de patógenos y enfermedades.

Según Gárces et al. (1991), las enfermedades de salmones en cautiverio se pueden transmitir a especies silvestres como peces, crustáceos y moluscos, como por ejemplo el SRS, en otros países se ha encontrado virus ISA en especies nativas (Murray et al., 2003) y también de “piojo de mar” en especies nativas mar por lo que algunos definen al salmón de vida libre como un “contaminante viviente”. Según Sepúlveda et. al, (2009) los estudios de transmisión de enfermedades en aves y mamíferos son escasos como para afirmar que esto ocurre.

Fuente: Fundación Terram, 2018, en base a datos de Sernapesca.

Para el que le interese el tema acá hay más BIBLIOGRAFÍA:

Arismendi, I., D. Soto, B. Penaluna, C. Jara, C. Leal & J. León-Muñoz. 2009. Aquaculture, non-native salmonid invasions and associated declines of native fishes in Northern Patagonian lakes. Freshwater Biology : 1-13.

Arismendi I, González J, Soto D, Penaluna B. 2012. Piscivory and diet overlap between two non-native fishes in southern Chile. Austral Ecol 37: 346−354.

Garces LH, Larenas JJ, Smith PA, Sandino S. Lannan CN, Fryer JL. 1991. Infectivity of a rickettsia isolated from coho salmon Oncorhynchus kisutch. Disease of Aquatic Organisms 11:93-97

García de Leaniz C, Cajardo C, Consuegra S. 2010. From best to pest:changing perspectives on the impact of exotic salmonids in the southern hemisphere. Syst Biodivers 8: 447−459.

Murray AG, Busby CD, Bruno DL. 2003. Infectious Pancreatic Necrosis Virus in Scottish Atlantic Salmon Farms, 1996–2001. Emerging Infectious Diseases 9: 455-460.

Penaluna B, Arismendi I, Soto D. 2009.Evidence of interactive segregation between introduced trout and native fishes in Northern Patagonian Rivers, Chile. Trans Am Fish Soc 138: 839−845

Sepúlveda, Maritza; Farías, Francisca y Soto, Eduardo. 2009. Escapes de salmones en Chile. Eventos, impactos, mitigación y prevención. WWF. En línea: http://www.wwf.de/…/WWF_CHILE_Escapes_salmones_2009_Report.…

Sepúlveda, M.; Arismendi; I.; Soto, D.; Jara, F.y Farias, F. 2013. Escaped farmed salmon and trout in Chile: incidence, impacts, and the need for an ecosystem view. Vol. 4: 273–283.En línea: http://www.int-res.com/articles/aei2013/4/q004p273.pdf

Soto, D. 1997. Evaluación de Salmónidos de vida libre existentes en las aguas interiores de las Regiones X y XI. Informe Técnico, Fondo Investigación Pesquera, Subsecretaría de Pesca, Chile, FIP 95–41

Soto, D., Jara, F. y Moreno, C. 2001. Escaped salmon in the inner seas, southern Chile: facing ecological and social conflicts. Ecological Applications, 11: 1750-1762.En línea: https://www.researchgate.net/…/228952157_Soto_D_Jara_F_More…

Revista Paula: http://www.paula.cl/reportajes-y-en…/…/problema-tipo-salmon/